コンセプト
家庭料理コース
■ 家庭料理(基礎)エチュード
料理イメージ

【Etudo-エチュード】 とは練習曲という意味。
このコースでは「焼く」「炒める」「揚げる」
「煮る」「蒸す」などの基本的な調理技術を学んでいただけます。
今まで料理教室に通っていてもなかなか上達しなかったり、周りに気を遣って調理に参加できず、結局したのは洗い物と試食だけなんて経験はありませんか?

どんな技術にも共通して言えることですが、上達にとって大切なのは
やはり基礎をきちんと理解し、そしてそれを実践練習すること。

シェリブロでは基礎をしっかり押さえた上で、
必ず一人一人に実際に調理を行ってもらうことを基本にしています。

日程 月1回(夜1回)火曜日開講 男女混合クラス
※都合により変更となる月もございます。その際は事前にご案内させていただきます。
時間 約3時間
受講料 【シングル】 5,400円/1回
【チケット受講】 25,300円/5枚
※1回単価5,060円
48,600円/10枚
※1回単価4,860円
【コース受講】
ご購入月から1年間(全10回)
※8月、12月を除く
46,400円/10回
※1回単価4,640円
※ 年間通して体系的に学んでいただくためコース受講をお勧めします。
※ レッスン内容毎に弱点を押さえたい方には、シングル受講も可能です。
※ コース受講は、購入日により翌月からの受講となる場合がございます。


◆レッスンメニュー(2017年度)
 
※食材等の都合により、メニューは変更となる場合がございます。

4月

【和食の基本 @】(出汁の取り方)
小松菜のお浸し/里芋の含め煮
揚げ出し豆腐/海老しんじょうのお吸い物

5月

【中華の基本@】
肉団子の甘酢あん/天津飯/きゅうりのピリ辛甘酢漬け

6月 【洋食の基本@】
ジェノベーゼパスタ/スパニッシュオムレツ
トマトのブルスケッタ
7月

【和食の基本A】
トマトと豚しゃぶのサラダ ゴマドレッシング
冬瓜の冷やし鉢/なすの揚げ浸し

8月

休講

9月

【秋刀魚のさばき方】
秋刀魚の甘露煮/秋刀魚の梅しそ揚げ
秋刀魚ときのこの炊き込みご飯

10月

【魚の三枚下ろし】
鯵のオーブン焼き/鯵と野菜のトマト煮
タコとじゃがいものマリネ

11月

【和食の基本B】
かぶら蒸し/れんこんのはさみ揚げ
かぶのあちゃら漬け

12月

休講

2018年
1月

【和食の基本C】
巻き寿司/春菊の白和え/粕汁

2月

【韓国料理】
手作りナムルのビビンバ/牛すじのトックスープ
ワカメのムチム(ワカメの和え物)

3月

【洋食の基本A】
メンチカツ/キャベツの白ワインビネガー煮
ほうれん草のポタージュ



講師プロフィール


淀川 晶子
2012年よりシェフコース「パン(Painduce)」や 「日本料理」元 日本料理 味吉兆 料理長・ 清水義隆氏のアシスタントを務める。 2013年よりシェリブロ専任講師。
2008.05 魚のムニエル 2008.05 牛肉のステーキ 2008.06 炊き込みご飯2008.06 あさりの味噌汁

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