旬の野菜を楽しむ料理法

■ ご家庭で簡単にできるおもてなし料理

料理の基礎をふまえて、おしゃれな料理を スピーディにテーブル全体で楽しむこと、 和洋中の配膳、季節ごとのテーブルコーディ ネートを学びます。 楽しみながら「料理力」を身につけ、素材を 食べることと、食べることへの「ときめき」、 味付け上手を目指すレッスンです。


日程 開講月:5月、7月、10月、12月、3月 (全5回)
※都合により変更又は休講となる場合がございます。
時間 約2時間半
受講料 【シングル】 6,500円/1回
【チケット受講】 25,300円/5枚
※1回単価5,060円
48,600円/10枚
※1回単価4,860円
【コース】
ご購入月から1年間(全4回)
24,200円
※1回単価6,050円
※ チケットをご購入いただき、差額(1,100円)をお支払い頂いての受講が可能です。


レッスンメニュー(2020年度)

※食材などの都合により、メニューは変更となる場合がございます。
開催月 メニュー
5月 Fresh Vegetable cooking
〜洋風料理の基礎 〜
  • フレッシュベジタブルプレート
  • フレッシュベジタブルスープ
  • フレッシュベジタブルサラダ
  • マジックコロッケ
  • バナナ入りカスタード
7月 鶏湯(チータン)鶏肉を使ったブイヨンから始めよう
〜基本の中華料理〜
  • 中華スープ
  • 青じそのまきまきサラダ
  • 鶏のから揚げ
  • 茄子と豚のピリ辛煮込み
  • レタス炒飯
  • ミルクゼリーと空豆のスウィート添え
10月 秋の和食
〜秋の風情を楽しむ〜
  • 吹き寄せ
    (いが栗揚げ、もみじ、いちょう、ぎんなん、栗、松葉)
  • 塩釜焼き
  • 小芋の含め煮
  • じゃがいもの梨地あえ
  • 栗ごはん
  • 純栗練羊羹
12月 お正月料理
〜基本のおせち料理と
お正月のおもてなしのオードブル〜
  • 黒豆、ゴマメ、たたきごぼう、二色卵(錦卵)、紅白なます、三色のし鶏、紅白かまぼこ、鰤の中華南蛮漬け、紫芋きんとん、栗きんとん
  • りんご汁粉
2021年3月 キヌアでイタリアン
〜スーパーフード、キヌアを美味しく食べよう〜
  • 前菜:ロールきゅうり
  • トマトサラダ、キヌアドレッシング添え
  • サラダ ニソワーズ(ニース風サラダ)
  • カポナータ(フランスではラタトゥイユ)
  • キヌア入りドライトマトライス
  • チアシード入り汁粉
講師プロフィール
今川 れい子氏
料理研究家

1980年、神戸で料理教室をスタート、米国へ転居を経て帰国後、1990年より、神戸・住吉にて料理教室“スタジオ・ドレッセ”を主宰。 おしゃれな料理をスピーディに、テーブル全体、部屋全体で楽しむことをモットーとする。 国内外問わず、料理指導の経験を持ち、日本の食文化を大切に伝承していく、料理のあり方を総合的な観点からとらえ、美味しくてほっとする料理を提供できる教室づくりに励む。 その他、料理監修、テーブルコーディネイト、フラワーコーディネートなど幅広く活躍中 。


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