和菓子
家庭料理コース
■ 和菓子

料理イメージ

「本物の美味しい和菓子をお伝えしたい」との思いで、 伝統の技法に新しい感性を取り入れ、時代に沿った安心・安全で美味しい和菓子作りに こだわった新澤さんの和菓子。
そのためには、素材選びにも強いこだわりがあります。より良い素材を探しに生産地に足を運び、農家の方からの「声」を聞く。そうして、選び抜かれた素材を使った四季折々の本物の和菓子を一緒に手作りしてみませんか。


日程 開講月:5月、8月、1月 原則金曜日(全3回)
※都合により変更又は休講となる場合がございます。
時間 約2時間半
受講料 【シングル】 5,400円/1回
【チケット受講】 25,300円/5枚
※1回単価5,060円
48,600円/10枚
※1回単価4,860円


レッスンメニュー(2019年度)

※食材などの都合により、メニューは変更となる場合がございます。

開催月 メニュー
5月
  • 黒本わらび餅
  • 本葛まんじゅう
  • 上生菓子(煉切製「つつじ」)
8月
  • お月見団子
  • うさぎ饅頭
  • 上生菓子(煉切製「菊」)
2020年1月
  • 厄除け黒糖饅頭
  • 生チョコ餅
  • 上生菓子(1種類)
講師プロフィール

新澤 貫之氏
菓房 白穂 二代目

東大阪にある和菓子専門店二代目。和生菓子一級製造技能士。 国産の良質な材料で「てづくり」と「できたて」にこだわり、五感に響く菓子作りを目指す。食博覧会2013工芸菓子コンテスト「文部科学大臣賞」、第26回全国菓子博覧会「工芸優秀賞」などを受賞。国内の和菓子店で和菓子講習会や製菓材料メーカーとの新商品開発などを行う他、パリで開催されるフランス人に「和菓子」を伝え広めるための講習会の講師などを務める。


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