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| 秋の味覚の王様といえば、松茸ですよね。 |
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| 秋真っ只中の今、市場にも色んな産地の松茸が出ていますね。 |
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| 松茸は今でこそ高級食材の1つですが、 |
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| 50年ほど前までは今ほど高価な食材ではありませんでした。 |
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| 母が言うには、子供の頃は裏山でカゴにいっぱい取れて、飽きるほど食べたとのこと。 |
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| 今からするとなんて贅沢なんでしょう! |
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| 子供の頃、誕生日前になると母が「誕生日に何がたべたい?」と聞いてくれました。 |
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| 私はいつも迷わず「グラタン!!」と答えていたのですが、 |
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| 必ずといっていいほど誕生日当日は松茸ご飯でした。 |
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| というのも私の誕生日は10月で、ちょうど松茸のシーズンだったからです。 |
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| 今となっては有り難い話ですが、子供に松茸の真の美味しさ・有り難さが、 |
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| わかるはずもありません。 |
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| 「じゃあ最初から何が食べたいか聞かなければいいのに・・・」と、 |
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| 子供心に何度も思いました。 |
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| 罰当たりな子供ですね(笑) |
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| さて、松茸の美味しさというと、やはりその香りですね。 |
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| 松茸はカサは開くほどに香りが増します。 |
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| とはいえ、開きすぎたものは香りが飛んでしまっているので、 |
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| 「開き気味」のものが良いとされています。 |
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| 次に、松茸の表面がしっとりしていて、乾燥していないものを選びましょう。 |
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| 最後にカサの裏側を見て、ひだが白く、整然と整っているものを選んで下さい。 |
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| 安価なものはやはり香りが少ないので、その分贅沢にたくさんの量を使いましょう。 |
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| そうすれば十分おいしい松茸ごはんを楽しむことができますよ。 |
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| 今も誕生日が近くなると、松茸ご飯の香りを思い出します。 |
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| 私の誕生日は松茸の香り。 |
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| 母の愛に溢れた、温かいご馳走でした。 |
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