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| 初夏になると作りたくなるのが梅酒です。 |
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| 我が家を訪れる客人、とくに女の子達には絶大な人気を誇る我が家の梅酒。 |
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| 1年が終わるころにはすっかりなくなってしまいます。 |
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| 『まったり、すっきり』を目指して作る我が家の梅酒は、 |
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| 少し色付いた香りのよい梅と、質のいい焼酎を使って作ります。 |
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| その分少し保存は難しくなるのですが、やはり美味しさには変えられません。
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| ふるまった人が、「おいしい!」と喜んでくれる顔を見ると、 |
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| 今年も頑張って漬けて良かったなぁと思うのです。 |
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| 梅酒は大人の飲み物ですが、 |
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| 同じようにお砂糖と梅で作る梅ジュースが子供の頃の定番でした。 |
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| 夏の日、たっぷり汗をかいた後に飲む梅ジュース。 |
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| 甘くて、酸っぱくて、汗がすーっとひいていきました。 |
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| 縁側に座って梅ジュースを飲む夏の日。 |
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| 今思い出すと、何だかとてもノスタルジックな気持ちになりますね。 |
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| 大人用の梅酒の梅の実をかじって、 |
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| そのアルコールの香りに顔をしかめた時のことも、懐かしく思い出します。
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| 梅にはクエン酸がたくさん含まれていて、 |
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| 食欲を増進させ、疲労を回復し、夏バテを予防してくれます。 |
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| 子供の頃は梅ジュース。 |
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| 大人になった今は梅酒。 |
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| それぞれ楽しみ方は違えど、今も昔も、暑い夏に欠かす事のできない飲み物なんです。
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